Der erste Käse-Roboter der Welt - 'Roboclette' – serviert feinen geschmolzenen Raclette-Käse am Schweizer Gemeinschaftsstand an der IGW 2023 in Berlin. V.l.n.r.: Nicolas Fontaine, Co-Founder Roboclette; Christian Hofer, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft; Garrett Wollam, Co-Founder Roboclette; Schweizer Botschafter Paul R. Seger (© AMS)

Die Schweiz präsentiert an der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin am Gemeinschaftsstand erstmals die Sonderschau "Agro-Innovation Schweiz". Die interaktive Plattform zeigt bis zum 29. Januar spielerisch die "Innovationen in der Landwirtschaft". In drei Stufen wird kurzweilig informiert, wie die Schweizer Land- & Ernährungswirtschaft Traditionen mit Innovationen verbinden. Ein Highlight dabei ist der sogenannte "Roboclette". Dabei handelt es sich um den ersten Käse-Servier-Roboter der Welt.

Der Roboclette serviert den Besucher:innen des Standen feinen geschmolzenen Raclette-Käse, was nicht nur Erstaunen sondern auch für begeisterte Kommentare sorgt. Neben dem Roboter überrascht viele auch der 'Cheebab' – die vegetarische Alternative zum Kebab aus dem Alpenland.

Die Internationale Grüne Woche (IGW) Berlin, die noch bis 29. Januar dauert, zählt zu den traditionsreichsten Messen und zu den bekanntesten Veranstaltungen in Deutschland. Gegründet 1926 im Berlin der Goldenen Zwanziger, gilt sie als internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau.